Форум Tele-SatINFO.RU
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 Август, 2017, 21:42:59

Войти
Стандартная регистрация запрещена!!!
» РЕГИСТРАЦИЯ ЗДЕСЬ!!!
207495 Сообщений в 6274 Тем от 4540 Пользователей
Последний пользователь: sevkraev
* Сайт Начало Помощь Правила Календарь Войти Регистрация
+  Форум Tele-SatINFO.RU
|-+  Мир новостей и информации
| |-+  Спутниковые новости и информация (Модераторы: sv, Сергей из Астрахани, sambor, Vados, Данил)
| | |-+  О запуске малых спутников БелКА (Беларусь) и Канопус (Россия)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 [2]  Все Вниз Печать
Автор Тема: О запуске малых спутников БелКА (Беларусь) и Канопус (Россия)  (Прочитано 7098 раз)
Данил
Модератор
этого раздела

*****

Благодарности: 223
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3142


Жизнь продолжается......но какая то серая.

Откуда: КАРАГАНДА (малая Родина Акколь)

« Ответ #15 : 28 Июль, 2012, 21:06:14 »

Близнецы на орбите

 В эти дни российская ракета «Союз» вывела на орбиту первый белорусский спутник. Одновременно с ним в космос полетел  и российский аппарат «Канопус». Оба спутника дистанционного зондирования Земли построены в Москве, во «ВНИИ электромеханики». С запуском на орбиту спутников-близнецов Россия и Беларусь создают в космосе группировку, которая будет работать в единой космической системе.

Рубашку из золотой термоизоляции шьют так трепетно, будто на своего ребенка. Они близнецы: белорус БКА и россиянин «Канопус», названный в честь второй по яркости звезды на небе. Последние часы перед запуском спутников зондирования Земли.

Георгий Акопов, технический руководитель по испытаниям космических аппаратов корпорации «ВНИИЭМ» рассказывает: «Это (прим.: красные детали) так называемые съемные детали. Есть перечень, по которому мы должны отчитаться, что они все сняты.  Это привлекать внимание, чтобы ни в коем случае красное не улетело».

Георгий Акопов – один из отцов этих аппаратов. Руководит завершающими работами, которые нужно сделать перед пуском. «Там оптика вся, - объясняет Георгий Акопов, - оптику надо промывать перед пуском, чистить и вот эти все операции будут делать в самый последний момент перед накаткой обтекателя».

Еще несколько мгновений и плод многолетней работы целого коллектива скрывается под головным обтекателем. Эти спутники создавали в «НИИ электромеханики» в Москве. Непросто, как часто бывает с прорывными проектами.

Александр Горбунов, заместитель генерального директора корпорации «ВНИИЭМ» поясняет: «Первый раз аппарат с разрешением 2 метра в панхроме, который весит 500 килограмм. Для сравнения - «Ресурс-ДК», который работал в метровом диапазоне, весил около 6 тонн. Это значительный шаг вперед с точки зрения малогабаритных аппаратов».

То, что России остро необходимы подобные спутники, как раз показал «Ресурс-ДК», буквально спасший страну от лесных пожаров два года подряд. Первенец «ВНИИЭМ» - «Канопус» вместе с братом-белорусом - только начало группировки подобных аппаратов. Символично, что ее начало заложили в год 70-летия предприятия.

«За все годы своего существования, - рассказывает генеральный директор  корпорации «ВНИИЭМ» Леонид Макриденко, - за 70 лет, «ВНИИЭМ» осуществил запуск более 70-ти искусственных спутников земли различного назначения. И общий налет наших космических аппаратов составляет более 70-ти лет в космосе, если их все сложить вместе».

Аномальная жара на Байконуре, небывалые пожары в Сибири, трагическое наводнение на юге. Природа словно подталкивает – за ней нужен глаз да глаз. «Канопус» в подмогу.

Рев двигателей… и тишина. До того, как спутники начнут передавать с орбиты первую информацию, наступает молчание… чтобы не сглазить. Стартовики сделали свое дело успешно, теперь работа кипит в ЦУПе «НИИ электромеханики», где создавали аппараты.

Летные испытания будут длиться еще несколько месяцев, но уже через пару недель можно ждать первых снимков от аппарата с именем второй по яркости звезды неба.

Новости РосКосмоса
Записан
Pavlon
Супер-модератор
*****

Благодарности: 207
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 5536


Откуда: Латвия

« Ответ #16 : 01 Сентябрь, 2012, 00:21:04 »

С космического аппарата «Канопус-В» получен первый тестовый снимок

     28-29 августа проведена съемка и получены первые изображения Земли с космического аппарата (КА) «Канопус-В» в панхроматическом и мультиспектральном режиме. По предварительной оценке специалистов, выполняющих в настоящее время обработку и анализ поступившей информации, характеристики изображения в целом соответствуют заданным требованиям.        

     Космический аппарат «Канопус-В» №1 запущен 22 июля 2012 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-ФГ» с разгонным блоком «Фрегат» и выведен на расчетную орбиту. С ним проведены работы по проверке бортовых служебных систем - ориентации, энергоснабжения, терморегулирования, навигации, управления движением и бортовой вычислительной системы. Все служебные системы исправны, работоспособны, выполняют свои функциональные задачи и работают на основных комплектах.

     Лётные испытания космического аппарата «Канопус-В» №1 продолжаются.

     Космический аппарат «Канопус-В» №1 входит в состав космического комплекса оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций «Канопус-В», создаваемого в открытом акционерном обществе «Научно-производственная корпорация «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» имени А.Г.Иосифьяна» (ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ») по заказу Роскосмоса. Помимо Федерального космического агентства заказчиками выступают Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России), Российская академия наук (РАН), Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).

     «Канопус-В» предназначен для обеспечения пользователей оперативной гидрометеорологической информацией в целях решения задач:

     мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в том числе стихийных гидрометеорологических явлений;

картографирования;

     обнаружения очагов лесных пожаров, крупных выбросов в природную среду загрязняющих веществ;

     мониторинга сельскохозяйственной деятельности, водных и прибрежных ресурсов;

землепользования;

     высокооперативного наблюдения заданных районов земной поверхности.

     КА «Канопус-В» обеспечивает съемку поверхности Земли в видимом диапазоне спектра электромагнитного излучения, формирование полученной видеоинформации в кадры, хранение и передачу полученных данных по радиоканалам на наземный комплекс планирования приема, регистрации, обработки и распространения информации.

Пресс-служба Роскосмоса
Federalspace.ru
Записан

Оpenbox-S3 Mini HD, Digiline-7000HD, Digiline S4 HD : 4/5W,1W,5E,9Е,13E,19E,31.5Е,36E,45/46E,52/53Е,55/56E,60E,75E .
Vados
SUPRA NOS FORTUNA NEGOTIA CURAT
Модератор
этого раздела

*****

Благодарности: 252
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1352


ACTUM UT SUPRA

Откуда: Podolia 48° 40′ 50″ N, 26° 34′ 50″ E

« Ответ #17 : 01 Июль, 2017, 21:20:39 »

С космодрома Байконур вместе с "Канопус-В-ИК" будут запущены еще 11 аппаратов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении совместного запуска с космодрома Байконур российского космического аппарата "Канопус-В-ИК" и ряда других аппаратов Норвегии, Японии, ФРГ и США. Соответствующий документ опубликован в субботу на официальном портале правовой информации.

"Утвержден комплекс мер по проведению запуска с космодрома Байконур космического аппарата дистанционного зондирования земли "Канопус-В-ИК" (РФ), а также космических аппаратов автоматической идентификации морских судов NorSat-l и NorSat-2 (Норвегия), космического аппарата дистанционного наблюдения за льдами в арктических водах WNISAT-1R (Япония), космических аппаратов научного назначения TechnoSat и Flying Laptop (ФРГ), двух космических аппаратов дистанционного зондирования Земли "МКА-Н" (РФ), полезных нагрузок дистанционного зондирования Земли Flock-2k и Corvus-ВС (США), полезной нагрузки научного назначения и автоматической идентификации морских судов Lemur+ (РФ, США) и полезной нагрузки технологического назначения Tyvak (США)", - говорится в справке к документу.

Запуск будет произведен ракетой-носителем "Союз-2" (этап 1а).

Аппарат "Канопус-В-ИК" предназначен для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, поиска очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду, мониторинга сельскохозяйственной деятельности, природных ресурсов.
ссылка
Записан

Жизнь - игра, в которую мы играем, не зная правил, уровней. И мы чаще проигрываем, чем побеждаем.


AMIKO HD Mini Lan
13.0E-5.0E(7,0Е)-4.0W
Страниц: 1 [2]  Все Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Fly Sat Lyng Sat King of Sat
Страница сгенерирована за 0.062 секунд. Запросов: 21.
Некоторая информация, размещаемая на форуме имеет только ознакомительный характер. Сообщения и информация, размещенные на форуме, отражают личное мнение их авторов, их поступки и действия, но не модераторов, создателей форума и организаций, поддерживающих и обслуживающих сервер, на котором располагается этот форум. Форум является постмодерируемым. В соответствии с этим, исключительно авторы несут ответственность за содержание своих сообщений и размещённой ими информации (в т. ч. прикрепляемых во вложениях файлов, размещения изображений, фотографий, ссылок и т. д.).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования