Форум Tele-SatINFO.RU
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
14 Декабрь, 2017, 16:20:05

Войти
Стандартная регистрация запрещена!!!
» РЕГИСТРАЦИЯ ЗДЕСЬ!!!
208672 Сообщений в 6288 Тем от 4555 Пользователей
Последний пользователь: KlimenkoE
* Сайт Начало Помощь Правила Календарь Войти Регистрация
+  Форум Tele-SatINFO.RU
|-+  Мир новостей и информации
| |-+  Спутниковые новости и информация (Модераторы: sv, Сергей из Астрахани, sambor, Vados, Данил)
| | |-+  Эволюция рынка спутниковой связи и вещания
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Эволюция рынка спутниковой связи и вещания  (Прочитано 714 раз)
BAKILI
- News-Guru -
*****

Благодарности: 819
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 13235


Баку - это мой город

Откуда: г. Баку, Азербайджан

« : 08 Ноябрь, 2016, 23:26:29 »

Эволюция рынка спутниковой связи и вещания

Появился новый сегмент, основанный на использовании многолучевых геостационарных спутников в Ku- и Ka-диапазонах частот.

Компания J’son & Partners Consulting представляет основные результаты исследования «Эволюция рынка спутниковой связи и вещания. Многолучевые спутниковые системы со сверхвысокой пропускной способностью. Спутниковый широкополосный доступ на основе технологии HTS».

Услуги связи с использованием спутников, в том числе доступ к сети Интернет, считаются дорогими и применяются чаще всего в малонаселенных и отдаленных регионах, где нет иной телекоммуникационной инфраструктуры, либо для поддержки критически важных каналов связи и передачи данных в корпоративном (B2B) сегменте.
 
Однако примерно 10 лет назад появились новые технологии, основанные на использовании многолучевых геостационарных спутников в Ku- и Ka-диапазонах частот, которые существенным образом изменили ситуацию на рынке спутниковой связи и вещания. Такие спутники получили название HTS (High Throughput Satellite, спутник с высокой пропускной способностью). По состоянию на 2016 г. емкость всех спутников HTS уже в разы превышает емкость всех традиционных геостационарных спутников связи во всех диапазонах частот L/S/C/X/Ku/Ka.



Причем доступные массовым пользователям скорости каналов и себестоимость передачи информации лучше, чем при использовании радиорелейных линий, и соизмеримы с ВОЛС, а в некоторых случаях имеют более привлекательные технико-экономические значения. В результате многие страны взяли за основу технологию HTS в национальных проектах ликвидации цифрового неравенства для «последних» 5–7 % домохозяйств. Ряд таких национальных программ, в том числе в РФ, а также общее состояние этого сегмента рынка спутниковой связи и его особенности, связанные с технологией HTS, подробно анализируются по состоянию на 2016 г.
 
 По мнению J’son & Partners Consulting, сегодня можно констатировать, что на рынке спутниковой связи и вещания образован новый сегмент, основанный на использовании многолучевых геостационарных спутников HTS в Ku- и Ka-диапазонах частот.
 
Развитие технологий спутниковой связи идет непрерывно. Появляются новые проекты создания спутников HTS и систем на их основе. По прогнозам аналитиков J’son & Partners Consulting, в ближайшие один-два года общая емкость одного целевого спутника HTS достигнет 500–1000 Гбит/с. При этом себестоимость передачи единицы информации дополнительно снизится в разы. В связи с этим в мире появляются новые перспективные проекты, их анализ позволил аналитикам J’son & PartnersConsulting составить прогноз развития этого сегмента рынка до 2023–2025 г. Отдельное внимание обращено на новое направление – многоспутниковые системы с использованием негеостационарных спутников на низких и средних орбитах (MEO/LEO-HTS), проанализированы заявленные инвесторами показатели технико-экономической эффективности таких систем, в том числе российских. Следует отметить, что общая емкость проектируемых систем MEO/LEO-HTS исчисляется уже в десятках и даже сотнях Тбит/c, а заявленные технико-экономические показатели лучше современных систем не только на основе геостационарных спутников HTS, но и ВОЛС, в том числе по величине задержки.
 
HTS-сегмент рынка спутниковой связи и вещания показывает высокую активность наращивания емкости сетей и объемов продаж в денежном выражении. Новые возможности технологии HTS применяются практически во всех странах и регионах, при этом наибольшие рынки сосредоточены в США и Канаде. Основной спрос связан с сервисами спутникового широкополосного доступа (ШПД). Сети на основе HTS начали свое развитие от коммерции к государственным задачам: предоставление ШПД для реализации госпрограмм, предоставление ресурса для военных и бюджетных организаций. Государственные проекты в настоящее время являются основным драйвером развития услуги в мире.
 
Вместе с тем наряду с оптимистическими прогнозами аналитики J’son & Partners Consulting обращают внимание и на проблемы, которые сегодня наблюдаются как в области создания систем на основе HTS, так и в новых проектируемых системах типа MEO/LEO-HTS.
 
В частности, наблюдается переизбыток емкости спутников HTS, который составляет сегодня примерно 75 %, но каждый год прогнозируется его сокращение примерно на 5 %, то есть к 2023 г. неиспользуемый ресурс спутников HTS сократится примерно до 50 %. Утилизация ресурса будет наблюдаться за счет расширения разнообразия предоставляемых сервисов и обслуживания абонентов на подвижных средствах, в первую очередь для морских и воздушных применений.

источник
Записан

GI S8120 HD, Мотор, Тарелка 1.50
Ku (93.5 Е - 8W)
Да здравствует неделимый Азербайджан!
BAKILI
- News-Guru -
*****

Благодарности: 819
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 13235


Баку - это мой город

Откуда: г. Баку, Азербайджан

« Ответ #1 : 21 Сентябрь, 2017, 21:43:19 »

440 спутников сближались на критичное расстояние

В мире растет число заявок по размещению космических аппаратов (КА) на геостационарной орбите (ГСО). Вместе с тем отсутствует единая методическая база взаимодействия спутников, сообщил на форуме СПЕКТР-2017 директор по космическим программам и проектов ФГУП «Космическая связь» Владимир Зарубин.

Сегодня в космосе находится 1500 действующих и 600 неработающих КА. Игроки глобального рынка ждут разрешения регуляторов разместить на ГСО тысяч новых спутников. Между тем, по оценке экспертов, при реализации хотя бы 10% планов спутниковых компаний, на орбите появится еще 10 тысяч КА. «В космосе становится тесно», - дал оценку В.Зарубин. Эксперт сообщил, что по оценке комитета ООН, 440 спутников сближались на критичное расстояние менее 1,5 километров.

Рынку необходимы правила взаимодействия в космическом пространстве, как аппаратов, работающих на ГСО, так и на высоком эллипсе (ВЭО). Не ясен механизм работы КА в условиях помех и другие критерии, отметил докладчик. По словам представителя ГПКС, российские НИИ способны решить эти проблемы.

В.Зарубин проинформировал участников СПЕКТРа-2017 о реализуемом по заказу Россвязи проекте «Экспресс-РВ», который обеспечит теле- и радиовещанием все российские регионы, в том числе те, где не работают геостационарные спутники - районы Крайнего Севера и Арктики.
Эксперт напомнил, что включенный в Федеральную космическую программу проект «Экспресс-РВ» будет состоять из 4 действующих и одного резервного КА. Они будут работать в диапазонах L и C – в интересах госструктур, Ku – для коммерческих потребителей.

XVII Всероссийский форум «Нормативно-правовое регулирование радиочастотного спектра и информационно-коммуникационных сетей» (СПЕКТР-2017) проходит 19 – 20 сентября в Сочи, в Многофункциональном комплексе «Роза холл».

источник
Записан

GI S8120 HD, Мотор, Тарелка 1.50
Ku (93.5 Е - 8W)
Да здравствует неделимый Азербайджан!
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Fly Sat Lyng Sat King of Sat
Страница сгенерирована за 0.056 секунд. Запросов: 20.
Некоторая информация, размещаемая на форуме имеет только ознакомительный характер. Сообщения и информация, размещенные на форуме, отражают личное мнение их авторов, их поступки и действия, но не модераторов, создателей форума и организаций, поддерживающих и обслуживающих сервер, на котором располагается этот форум. Форум является постмодерируемым. В соответствии с этим, исключительно авторы несут ответственность за содержание своих сообщений и размещённой ими информации (в т. ч. прикрепляемых во вложениях файлов, размещения изображений, фотографий, ссылок и т. д.).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования