Форум Tele-SatINFO.RU
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
16 Ноябрь, 2019, 00:56:03

Войти
Стандартная регистрация запрещена!!!
» PEГИCTPAЦИЯ ЗДECЬ!!!
216481 Сообщений в 6303 Тем от 4214 Пользователей
Последний пользователь: Okomarova
* Сайт Начало Помощь Правила Календарь Войти Регистрация
+  Форум Tele-SatINFO.RU
|-+  HD и SD спутниковые приёмники
| |-+  Ремонт спутн. приёмников и прочего (Модераторы: Сергей из Астрахани, червонец)
| | |-+  Ремонт элементов спутниковой системы
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Ремонт элементов спутниковой системы  (Прочитано 692 раз)
yorick
Супер-модератор форума
*****

Благодарности: 2515
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 6773


- NEWS-GURU -

Откуда: г.Киев

« : 22 Октябрь, 2015, 12:54:20 »

Полезная статья с практическими советами по самостоятельному мелкому ремонту различных элементов спутниковой системы:

Доработка и мелкий ремонт спутниковых ресиверов, DiSEqC-переключателей и пультов дистанционного управления

В старые добрые времена, когда мы были молоды и веселы, а экономика страны была плановой, наша промышленность применяла различные методы для развития в нас творческого начала — редкая техника начинала работать сразу так, как хотелось. С какой ностальгией вспоминаются статьи в профильных журналах с темами вроде: «Доработка магнитофона в целях повышения стабильности работы лентопротяжного механизма» или «Улучшение селективности радиоприемника»!
Прошло уже более двадцати лет с тех пор как, казалось бы, «Вечная Страна» превратилась в конгломерат политизированных и юридически независимых объектов-стран. Плановой экономики нет, своё производство невыгодно экономически и шутку технарей «если хочешь изобрести что-то новое, то обязательно загляни в учебники» пора переписывать в «если хочешь изобрести что-то новое, то вначале поищи у китайцев»… Кажется, что Творчество и Смекалка ушли в бытие — ведь проще купить готовое… В этой статье мы попробуем это опровергнуть! Так как тематика журнала — «телевизионная», то и тема статьи также будет в данном направлении.

Пульты дистанционного управления
Начнем с самой простой и безопасной для желающих покопаться внутри техники темы: пульты управления ресиверами и другой аппаратурой.

Симптомы: «пульт не слушается – я жму кнопку, а он не реагирует», «некоторые кнопки «заедают» или не нажимаются».
Причина: загрязнение контактных площадок на пульте или самих кнопок на резиновом основании.
Лечение: вынимаем батарейки, аккуратно вскрываем пульт. Возможно, понадобится маленькая крестовая отвертка и тонкая плоская отвертка или скальпель. Протираем резиновую подложку с кнопками и плату пульта мягкой тряпочкой, увлажненной спиртом или водкой. Применять лосьоны, самогон и дезодоранты нежелательно — в них содержатся масла, после высыхания на поверхности платы может появиться тонкая пленка. Также категорически запрещено протирать плату и резинки ацетоном или растворителями — пульт придет в негодность! После промывки всё вытираем сухой безворсовой тряпочкой или бинтом и даем просохнуть. Для сушки можно применить обычный фен, только не включайте высокую температуру! Собираем в обратной последовательности. Не забываем установить батарейки.

Симптомы: «пропала дальность работы пульта, замена батареек не помогает», «пульт изначально работает только с 3-4 метров до управляемого устройства», «в пульте быстро расходуются батарейки».
Причина: отсутствие, малая емкость или неисправность электролитического конденсатора в пульте.
Лечение: по вышеприведенной методике вскрываем пульт, находим конденсатор. Он обычно имеет емкость в пределах 10-100 мкф (µf) и рабочее напряжение 6-10 вольт. Заменяем его новым, с большей емкостью. Если его вообще нет, то на плате ищем два «пятачка» для его установки, там обычно он нарисован, но не запаян.

Рисунок 1 – Место установки электролитического конденсатора на плате ПДУ

Советую выбирать конденсатор в пределах 470-1000 мкф. При замене не перепутайте выводы конденсатора! На плате и конденсаторе минусовой вывод чаще всего помечен черной полосой или штриховкой. Расположите устанавливаемый конденсатор так, чтобы он помещался в собранном пульте. Соберите пульт и проверьте его в работе. Плата доработанного пульта управления показана на Рис. 2.

Рисунок 2 – Вид платы ПДУ с установленным электролитическим конденсатором

Читать дальше
Записан


Sharp 60LE652E; Pioneer LX-5090; DM8000HD PVR; Vu+ Solo 2; Opticum AX HD51 4K; TOROIDAL T90; Triax 1.1, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), Via CI+Neotion, CI DRE PRO CAM, CI+ DRE Electra, CI+ Verimatrix, карта XtraTV, карта установщика ТК.
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2018, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Fly Sat Lyng Sat King of Sat
Страница сгенерирована за 0.038 секунд. Запросов: 20.
Некоторая информация, размещаемая на форуме имеет только ознакомительный характер. Сообщения и информация, размещенные на форуме, отражают личное мнение их авторов, их поступки и действия, но не модераторов, создателей форума и организаций, поддерживающих и обслуживающих сервер, на котором располагается этот форум. Форум является постмодерируемым. В соответствии с этим, исключительно авторы несут ответственность за содержание своих сообщений и размещённой ими информации (в т. ч. прикрепляемых во вложениях файлов, размещения изображений, фотографий, ссылок и т. д.).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования